Category:

Лживое и вредное "крылатое выражение"

Наверное, ты, мой чистоплотный читатель, как и все шадринцы, слышал много раз из уст руководящих работников разных рангов расхожую фразу "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят", так вот что я вам скажу: это идеоматическое утверждение насквозь пропитано ложью. Я сейчас расскажу, почему. Потому, что мы живем не в Японии. Да да, в Японии на улицах, в парках или лесных массивах, в городе и за городом нет мусора совсем. Мало того, там нет зловонных урн, нет вонючих баков около жилья. Это единственная в мире страна, воспитавшая своих граждан таким образом, что они реально не мусорят и сами, безо всяких дворников, начиная с детского сада убирают свою страну, ежедневно семь раз в неделю. Сами. Добровольно. Школота убирает свою школу и прилегающую к ней территорию. Взрослые убирают возле своих домов. Все сортируют мусор на немыслимые восемнадцать сортов и дисциплинированно вывозят на переработку. 

Больше таких стран нет, поэтому во всем мире принято оплачивать дворников, уборщиков, нанимать клининговые компании, устраивать урны, баки и прочие мусоросборники, за которыми следят специально нанятые люди. Армия уборщиков постоянно 24 часа в сутки семь дней в неделю убирает мусор, убирает грязь, убирает снег и лед, не покладая рук, и только в Шадринске дворник это какая-то экзотика. Нет никаких уборочных машин, нет поливальных машин, тротуары никто не метет и не моет по причине отсутствия самих тротуаров... Недавно одно шадринское предприятие приобрело себе автомобиль-пылесос на базе КАМАЗа, но на дорогах города этого пылесоса никто не видел. Земля с газонов, гравий и щебень, оставшийся на полотне после ремонта дороги и разрушающий его, куски старого асфальта, бумажки и пакеты, раздутые из урн, песок и отсев из противообледенительной смеси, оставшийся с зимы, вонючий мусор и бытовые отходы, растащенные птицами из переполненных мусорных баков - это обычные, примелькавшиеся детали городского пейзажа никем и никогда не убирается. После дождя в Шадринске приключается болото, а в сухую погоду сильный ветер поднимает пыльные смерчи. Так вот, что я думаю. Человек так или иначе в процессе жизнедеятельности производит мусор тоннами, но так как мы не японцы, как ты можешь заметить, мой любознательный читатель, то нам жизненно необходимы адекватно функционирующие городские службы, своевременно утилизирующие все, что мы с тобой тут насрали, как хорошая хозяйка с утра до вечера вылизывающая свою квартиру. И за эту уборку, конечно, я согласен платить по тому тарифу, который нам сейчас предложили, получив взамен чистые заасфальтированные мусорные площадки с закрытыми баками, чистые асфальтированные или мощеные тротуары, без земли и огромных грязных луж (водоотведение с дорог и тротуаров, а так же удаление снега и льда должно стать насущной заботой городского руководства, пока суды не переполнились исками искалеченных граждан), твердое покрытие на всех дворовых и прилегающих территориях, по которым может двигаться автотранспорт, качественно огороженные бордюрами зеленые газоны без следов чьих-то авто, вовремя опорожняемые урны для мусора и убираемые ночью дочиста дороги. Меня, как горожанина, вообще не должно волновать, как это будет сделано, меня волнует лишь то, что я в итоге получу за эти деньги и выше я написал, что я хочу получить. А демагогия на тему "Чисто не там, где метут, а там, где не сорят" меня совсем не устраивает. Доклад окончен.
PS. и трубы, висящие повсюду, стоит закопать обратно в землю - они нихуя не украшение: это как если бы врачи сделали операцию и все кишки намотали снаружи, чтобы потом не резать если что.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded