Category:

Канализационная баллада

Когда появилась первая канализация? Когда Геракл завернул реку в Авгиевы конюшни? Когда шумерская царица Семирамида заебенила свои "висячие сады"? Древнеримская канализация называлась Величайшей Клоакой — «Cloaca Maxima» была построена древнеримскими инженерами за 6 веков до н. э. и уже была организована по всем правилам градостроительного искусства: в раскопках был найден охуенных размеров подземный резервуар, куда по глиняным трубам стекались нечистоты со всего миллионного Рима.

Одна из подземных галерей Великой Клоаки
Одна из подземных галерей Великой Клоаки
Керамические трубы древнеримской канализации
Керамические трубы древнеримской канализации

Общественные туалеты в Риме процветали, как и сама империя в начале 1-го тысячелетия — в столице в отдельные моменты истории насчитывали 144 сортира, где одновременно полукругом или друг напротив друга могли заседать до 50 человек. Римляне любили посещать туалеты не только с целью посрать, но и для того, чтобы попиздеть, посплетничать или обсудить дела. Римские горожане заседали на мраморных плитах со специальными отверстиями, под которыми по керамическим желобам текла вода из акведуков, смывающая продукты испражнения в вышеописанную Великую Клоаку. Жопы подтирали специальными ершиками из средиземноморской губки, которые сперва хорошенько промывали в проточной воде и затем уксусом. Кстати, выражение "насиженное место" тоже пошло из римских сортиров — так как мрамор был холодным, почетным жопам Рима негоже было сраку морозить, для этого использовали жопы специально обученных рабов, которые неустанно насиживали места для почетных засранцев.

Общественная уборная в Риме
Общественная уборная в Риме

«Деньги не пахнут» — эту фразу приписывают римскому императору Титу Флавию Веспасиану, правившему в I веке нашей эры. Император ввел налог на общественные уборные столицы, чем вызвал подгорание пукана своего сына и разные вопросы типа «а нахуя»? Мажор в результате получил резонный ответ, что деньги, полученные таким путем, не пахнут и остаются деньгами. Сложная и разветвленная канализационная система города совершенствовалась при каждом правителе, а главная Cloaca Maxima к моменту рождения Веспасиана существовала уже на протяжении более 600 лет.

Если в Римской империи общественные туалеты, как и гигиена, достигли инженерного максимума за тысячелетнюю историю, то с приходом Средневековья все сортирные достижения люди забыли нахуй и стали срать где ни попадя, на улицах за каждым углом, туалеты выходили за стены замков и в сточные канавы городов. Города тонули в нечистотах, эпидемии страшных болезней косили горожан со страшной силой, но в религиозном угаре о гигиене никто и не думал.

Средневековый сортир на замковой стене
Средневековый сортир на замковой стене

В городах и под домами, и под замками копали выгребные ямы для нечистот. Одна из таких ям в 1183 году едва не поглотила императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссу, когда под ним и его свитой провалился пол Большого зала Эрфуртского замка. С охуенной высоты рыцари пизданулись в выгребную яму, вырытую прямо под пиршественным столом (имя архитектора такой конструкции хотелось бы узнать!), где большая часть благополучно захлебнулась, но сам император не утонул. Тут на ум приходит известная поговорка про то, что не тонет — но нет, просто император, в отличие от многих своих рыцарей, умел плавать. Зато весь цвет Священной Римской империи тогда буквально утонул в параше.

Барбаросса
Барбаросса

Со времен Веспасиана прошло без малого две тысячи лет, давно минуло засранное Средневековье, промчалось Возрождение, канула в Лету Викторианская эпоха, две революции и две Великих Войны и вроде наступил просвещенный XXI век, век технического прогресса и космической экспансии. Шадринцы вовсю и с удовольствием пользуются многими достижениями современной цивилизации, но вот с канализацией в Шадринске охуенная проблема, совсем как в Средневековье — выгребные ямы и септики в Курганской области до сих пор являются незаменимыми инженерными сооружениями. Все эти ямы опустошаются ассенизаторскими машинами, в просторечии именуемыми «говнокачками», которые, по идее, должны увозить содержимое вышеупомянутых выгребных ям на специальные очистные сооружения, где и сливать за установленную плату. Но средневековый дремучий мозг некоторых ассенизаторов нихуя не способен осмыслить необходимость платить за слив говна, поэтому они доезжают до ближайшего оврага, болотца или речки и ебашат жидкие гавнянные отходы в совсем не предназначенных для этого местах.

Слив говна
Слив говна

Точно так же поступают и несознательные водители мусоровозов, вываливая все из своих самосвалов или в Осеевский карьер, или на склон холма за Бакалдой, или в другие заповедные места, потом волонтеры ценой своего свободного времени, сил и средств врукопашную хуячат, чтобы убрать все это дерьмо.

Уборка несанкционированной свалки в Бакалде
Уборка несанкционированной свалки в Бакалде

Но самая писечка и мякотка, конечно, это городская «каналья»! Она совершенно древняя, дыроватая во всех местах, как и устаревшие очистные сооружения, и очень вонючая — в районе насосных станций перекачки от запахов разнообразного дерьма, шибающих в нос, начинает кружиться голова, а автомобилисты, проезжающие очистные, спешно закупоривают окна и переключают кондиционеры и печки на внутренний воздухооборот. Особенно не повезло жителям многоквартирных домов, стоящих неподалеку от «Монетки» на перекрестке Свердлова — Розы Люксембург — буквально в сорока метрах находится «замок говна». Возможно, установка нанофильтров не по карману городскому бюджету, но ведь можно заебашить выхлопную трубу высотой метров 12 и принудительно гнать туда весь воздух из этого газенвагена.

Многострадальная «Монетка» и слева перекачивающая жидкие отходы станция
Многострадальная «Монетка» и слева перекачивающая жидкие отходы станция

Главный городской канализационный коллектор недавно совсем протёк, и город продал здание Центральной Детской библиотеки, чтобы найти денежные средства и устранить растекание говна в водных горизонтах.

Здание бывшей детской библиотеки, на реставрации
Здание бывшей детской библиотеки, на реставрации

Коллектор, конечно, починили, въебенив пластиковую трубу, спасли водоносные слои от наплыва нечистот и наверняка предотвратили какую-нибудь эпидемию. Молодцы чо.

Работы по замене коллектора
Работы по замене коллектора

Но вот незадача — какой-то не особо умный инженер городского хозяйства решил, что на ремонтируемом участке отдельные трубы для отвода ливневой воды это непозволительная роскошь, и, скорей всего, направил отводы от стоков, расположенных на проезжей части, прямо в коллектор… Теперь, гуляя по Свердлова от Комсомольской до Щеткина, можно в полной мере насладиться ароматами отходов жизнедеятельности горожан — сквозняки выносят миазмы через сливные решетки прямо из внутренностей коллектора на протяжение всей прогулки. Я это прочувствовал на себе, тем более, я бросил курить и запахи чувствую как спаниэль.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded